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건강

7월 제철음식 종류 BEST5 효능 및 부작용

by corepine 2023. 5. 12.
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이번 포스팅에서는 7월 제철음식 종류 5가지의 효능 및 부작용을 소개하겠습니다.

 

한국의 7월은 한여름의 더위가 더욱 무르익는 계절인데요

더운 여름철에는 땀을 많이 흘리기 때문에 수시로 체내 수분을 보충해주는 것이 중요합니다.

 

하루에 최소 2리터 이상의 물을 충분히 마시는 것이 좋다고 하며, 제철음식으로도 수분을 충전할 수 있다고 하는데요.

아래 글을 통해 몸속 수분을 보충할 수 있는 제철음식들을 확인해 보시길 바랍니다.

 

 

 

7월 제철음식 종류 BEST5 효능 및 부작용

 

 

7월 제철음식 종류와 효능

 

1. 수박

 

첫번째 여름 제철음식은 체내 수분 보충과 탈수 예방에 좋은 수박입니다.

 

수박의 효능으로 다섯가지 알려드릴게요.

 

1. 수분 보충

수박은 물이 많아 체내 수분을 보충해주는 과일 중 으뜸으로 꼽히고 있지요.

2. 면역력 강화

또 수박에는 비타민 C와 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부한데요. 이 항산화 물질들은 우리의 면역력을 높여주는 역할을 합니다.

3. 신장 기능 개선

수박에는 칼륨과 마그네슘의 미네랄이 풍부하게 들어있어 신장 기능 개선에 도움을 주는 효과도 있다고 합니다.

4. 항산화 작용

그리고 수박에 함유된 미네랄과 항산화 물질은 몸속 세포 손상을 예방할 뿐만 아니라 동맥경화와 같은 만성질환을 예방하는데에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

5. 성기능 개선

마지막으로 수박에는 성기능을 촉진하는 시트룰린이라는 아미노산이 함유되어 있는데요. 수박이 성기능 개선에도 도움을 준다는 사실은 처음 알게 됐습니다.

 

수박의 부작용도 함께 알아보아요.

 

1. 물 중독

수박은 92% 이상의 물이 포함되어 있어 수분을 보충해주는 장점이 있지만 과도하게 섭취할 경우 물 중독 증상이 나타날 수도 있으니 주의해주세요.

2. 소화 불량

수박은 섬유질이 적은 식품입니다. 때문에 많이 섭취할 경우 소화 불량이 생길 수 있다고 하네요.

3. 혈당 수치 변화

또한 수박은 당분이 포함되어 있어 과다하게 섭취하게 되면 혈당 수치가 상승할 수 있으니 혈당 관리하시는 분들은 주의할 필요가 있습니다.

4. 알러지 반응

의외로 수박에도 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 단백질이 함유되어 있는데요. 일부 사람들은 수박에 알러지 반응이 나타날 수 있다는 점 유의하시기 바랍니다.

5. 고칼륨 혈증

마지막 부작용으로 수박에는 칼륨이 함유되어 있어, 많이 먹을 경우 고칼륨 혈증이 발생할 수도 있습니다. 고칼륨 식품은 심장에 위험을 줄 수 있다고 하니 관련된 분들은 섭취 전 주의가 필요할 거 같습니다.

 

 

 

 

2. 오이

 

7월 두번째 제철음식은 식중독 예방에 도움이 되며, 체온을 낮추고 소화를 돕는다고 알려진 오이입니다.

 

 

오이의 효능 크게 다섯가지 알려드릴게요.

 

1. 체내 독소 제거

오이는 몸속 독소를 제거하는 데 도움이 되는 식이섬유와 수분을 풍부하게 함유하고 있어 여름철 제철음식으로 제격입니다.

2. 소화 촉진

오이에는 소화를 돕는 효소가 들어있는데요. 이는 소화를 촉진시켜주며, 소화기능 개선에도 도움을 준다고 합니다.

3. 면역력 강화

또한 오이에 함유되어 있는 비타민 C와 카로티노이드가 면역력을 강화시키고 감염병 예방에 도움을 준다고 해요.

4. 혈압 조절

다량의 칼륨을 함유하고 있는 오이는 혈압을 낮추는 데에 도움이 됩니다.

5. 미용 효과

마지막 오이의 효능은 피부에 수분을 공급하여 건강한 피부를 유지하는 데 도움을 줄 뿐 아니라, 염증을 완화시키기도 하여 피부 트러블을 예방하는 데도 큰 효과가 있다는 것입니다.

 

 

오이의 부작용도 알려드릴게요.

 

1. 소화불량

오이에는 식이섬유가 많이 함유되어 있기 때문에 과하게 섭취할 경우 구토나 설사와 같은 소화불량이 올 수 있습니다.

2. 변비

오이의 식이섬유는 대장 운동을 활발하게 하여 장 건강에 좋다고 하지만, 과한 섭취로 오히려 변비가 생길 수도 있습니다.

3. 소변 색 변화

또한 오이를 많이 섭취할 경우 오이의 색소 때문에 소변이 노랗게 변할 수 있다고 하네요.

4. 알레르기 반응

오이에 알레르기 반응이 있는 사람이 섭취하게 되면 발진, 가려움증, 눈의 부종, 숨가쁨 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

 

 

 

 

3. 피망

 

눈을 건강하게 해주며, 비타민 C가 풍부하여 몸속 항산화 효과를 높이는 피망에 대해서 알아보겠습니다.

 

피망

 

 

피망의 효능 알려드릴게요.

 

1. 항산화 작용

피망은 비타민 C와 카로티노이드와 같은 항산화 물질이 풍부하게 들어있는데요. 이러한 성분들은 세포 손상을 줄이고 건강한 세포 생성에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

2. 체내 염분 제거

피망에는 포타슘이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이는 체내의 염분을 제거하여 혈압을 유지하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

3. 소화 개선

또한 피망에는 식이섬유가 풍부하게 들어있는데요. 식이섬유는 소화를 돕고 변비 예방을 도와 주는 역할을 합니다.

4. 면역력 강화

피망에 들어있는 항산화 물질은 면역력을 올려주는 데에도 많은 영향을 준다고 하네요.

5. 눈 건강 유지

피망에는 루테인과 제아잔틴과 같은 카로티노이드 또한 포함되어 있어 노화로 인해 생길 수 있는 눈 건강 문제를 미리 예방하는 데 도움을 준다고도 합니다.

 

 

피망의 부작용도 다섯가지 알려드릴게요.

 

1. 소화 장애

오이와 마찬가지로 피망에 들어있는 섬유질 때문에 많이 섭취할 경우 변비, 복통, 설사 등 소화 장애를 유발할 수 있습니다.

2. 알레르기

일부 사람들은 피망에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 주로 피부 발진, 가려움증, 발열, 눈의 가려움 등이 나타날 수 있습니다.

3. 소변색 변화

이 또한 오이와 비슷하게 피망을 먹은 후에도 소변색이 노랗게 변할 수 있다고 하네요. 이는 피망에 함유된 비타민 B2와 관련이 있습니다.

4. 가스 생성

피망은 가스 생성 원인이 되는 탈수소 펩타이드를 함유하고 있는데요. 따라서 많은 양을 섭취할 경우 가스가 차는 느낌을 받을 수 있습니다.

5. 영양소 감소

또 피망을 오랜 시간 조리하거나 냉동보관 하면 영양소가 줄어들기도 하는데요. 특히 냉동 보관 시 비타민 C와 엽산이 감소되기 때문에 가능하면 신선한 피망을 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

 

 

 

 

 

4. 토마토

 

면역력에 좋고 뼈 건강에도 도움을 주는 여름철 토마토에 대해서 파헤쳐 봅시다.

 

 

토마토의 효능으로 크게 다섯가지 알려드릴게요.

 

1. 항산화 효과

토마토에는 린고사신이라는 항산화 물질이 포함되어 있는데요. 이 물질은 몸속 자유라디칼과 열심히 싸워 세포 손상을 줄여주고, 노화를 늦추게 하는 효과가 있습니다.

2. 심장 건강 

토마토에 들어있는 성분 중에 포화 지방산을 낮추는 라이코펜이라는 성분이 혈압을 낮추고 심장 건강에도 도움을 준다고 해요.

3. 유방암 예방

또한 토마토에는 카로티노이드 중 하나인 리코펜이 풍부하게 포함되어 있습니다. 리코펜은 유방암 예방에 도움을 주는데, 특히 조리된 토마토 제품(케찹, 파스타 소스 등)이 리코펜 효능이 더욱 뛰어나다고 합니다.

4. 소화기 건강 

토마토는 식이섬유가 풍부하여 소화기 건강에 좋은 영향을 주는 채소입니다. 또한 염증을 줄이는 성분인 베타카로틴이 소화기 질환 예방에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

5. 감기 예방

토마토에 풍부하게 들어있는 비타민 C가  면역 체계를 튼튼하게 해주어 감기 예방에도 효과적입니다. 특히, 조리 과정에서 토마토를 가열하면 비타민 C가 증가하므로, 토마토는 요리해서 먹는 것이 몸에 더욱 좋습니다.

 

 

토마토의 부작용 다섯가지 입니다.

 

1. 소화불량

토마토에는 산성 성분이 많이 포함되어 있어 위산 분비를 촉진시킬 수 있는데요. 위산이 많이 나오면 소화불량, 속 거북함, 가슴 압박감 등을 유발할 수 있으니 적정량을 먹는 것을 추천드립니다.

2. 알레르기 반응

토마토에 알레르기가 있는 사람들은 토마토 섭취 후 가려움증, 발진, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

3. 신장결석

토마토에는 옥살산이라는 성분이 소량 들어있는데요. 이를 과하게 섭취할 경우에는 신장결석 증상이 생길 수도 있으니 주의하시기 바랍니다.

4. 역류성 식도염

부작용 1번에서 말씀드렸듯이 토마토에는 위산 분비를 촉진시키는 성분이 있기 때문에, 역류성 식도염 환자들은 식전에 토마토를 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

5. 중금속 오염

일부 지역에서는 중금속에 오염된 토마토가 나오기도 합니다. 따라서 여러군데 따져보고 신뢰할 수 있는 산지의 토마토를 구입하도록 합시다.

 

 

 

 

5. 복숭아

 

마지막은 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하여 노화 예방과 면역력 강화에 효과적인 여름 제철과일인 복숭아입니다.

 

 

복숭아의 효능 알려드릴게요.

 

1. 항산화 작용

복숭아는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E와 같은 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있어, 체내의 자유라디칼을 제거하여 노화를 방지하고 면역력을 강화해 주는 역할을 합니다.

2. 변비 예방

복숭아에도 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있는데요. 여러번 말씀드렸지만 과일의 식이섬유는 소화에 도움을 주고 변비를 예방하는데 효과적입니다.

3. 감기 예방

또한 비타민 C가 풍부하게 포함되어 있어, 감기 예방에도 좋습니다.

4. 다이어트 효과

복숭아는 칼로리가 낮은 과일입니다. 뿐만 아니라 식이섬유와 수분이 많아 포만감을 높여줘 식사량을 줄이는 효과가 있습니다.

5. 피부 개선

복숭아에는 피부에 좋은 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E 등이 풍부하게 함유되어 있어요. 이러한 비타민들은 피부를 건강하게 하고 노화를 늦추는데 도움을 줍니다.

 

복숭아는 과일 중에서 알러지 반응이 나타나기 쉬운 과일 중 하나입니다. 

마지막으로 복숭아의 부작용에 대해서 알려드리겠습니다.

 

1. 알러지 반응

복숭아에 알레르기가 있는 사람들이 복숭아를 먹으면 입, 코, 눈, 목 등에서 다양한 알러지 반응이 나타나는데요. 심한 경우에는 호흡곤란, 천식, 아나필락시스와 같은 생명이 위협을 주는 반응도 나타날 수 있으므로 많은 주의가 필요합니다.

2. 소화장애

또한 복숭아를 많이 먹으면 소화장애가 발생할 수도 있습니다. 복숭아는 당분과 식이섬유가 많아서 소화가 잘 되지 않을 수 있어요.  따라서 과다 섭취하면 설사, 복통, 가스 등의 소화장애가 발생할 수 있으니 적당량만 섭취하시기 바랍니다.

3. 생식장애

복숭아 씨앗에는 아마겔린이라는 물질이 함유되어 있는데요. 아마겔린은 정자 생성에 좋지 않은 영향을 줄 수 있으므로 남성이 복숭아 씨앗을 많이 먹지 않도록 주의하는 것이 좋아요.

4. 신장 결석

복숭아에는 옥테르산이라는 물질도 함유되어 있는데요. 이 물질은 신장에 결석을 만들게 할 수도 있다고 해요. 따라서 신장결석이나 요로결석이 있는 사람은 복숭아 섭취를 제한해야한다고 합니다.

5. 비타민 과다

복숭아는 비타민 C와 베타카로틴 등의 다양한 비타민이 들어있습니다. 하지만 과다 섭취하면 비타민 과다증후군을 일으킬 수 있으므로, 항상 적당한 양을 섭취하는 것을 잊지 마세요.

 

 


여름 제철음식으로 몸의 열을 내려주고 체온을 조절하는데 도움을 주는 식재료들이 많이 포함되어 있었는데요.

지금 바로 소개해드린 여름 제철음식을 장바구니에 담아보시는건 어떨까요?

 

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