8월은 무더위가 한참 절정일 시기인데요.
기온이 높은 낮 시간대에는 노약자나 어린이, 만성 질환을 가진 환자들은 더욱 건강에 유의해야 하는 계절입니다.
특히, 땀을 많이 흘리므로 수분을 충분히 섭취하여 탈수를 예방하는 것이 중요한데요.
아래 포스팅에서 여름철 질환에 대비하고 탈수를 미리 예방할 수 있는 8월 제철음식들을 확인해보시길 바랍니다.
8월 제철음식 종류와 효능
1. 매실
첫번째 제철음식인 매실은 몸의 열을 식히고 소화를 돕는 효과가 있으며, 불포화지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 도움을 줍니다.
매실의 효능으로 크게 다섯가지 알려드리겠습니다.
1. 소화기능 개선
매실에는 식이섬유와 유기산이 많이 함유되어 있어 소화를 원활하게 하고 변비, 설사, 구역질 등의 증상을 완화시키는 효과가 있다고 전해집니다. 체했을 때 매실을 먹는 식문화가 있었던 이유가 있었군요.
2. 항산화 작용
매실에는 비타민 C, 폴리페놀, 카로티노이드 등 항산화물질이 많이 들어 있는데요. 항산화 물질은 몸속 세포 손상을 예방하고 면역력을 높여준다고 합니다.
3. 감기 예방 및 치료
비타민 C가 많이 함유되어 있는 매실은 감기 예방과 치료에도 효과적이라고 해요. 여름철 감기는 썩 물러나거라~!
4. 간 기능 개선
또한 매실에 함유된 식이섬유와 불포화지방산이 간 기능을 개선시켜준다고 합니다.
5. 피부건강 개선
마지막 효능 성분은 매실에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 C와 폴리페놀입니다. 이는 피부 건강을 개선시켜주고 노화를 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.
매실의 부작용 또한 알려드릴게요.
1. 변비
매실에는 탄수화물이 거의 없기 때문에 과다한 섭취는 변비를 유발할 수 있다고 해요.
2. 위장 문제
매실은 산성을 띄는 식품입니다. 소화 불량, 위산과 관련된 병력이 있는 사람들은 섭취를 자제하는 것이 좋고 먹게 된다면 적정량을 섭취하도록 주의해야 합니다.
3. 알레르기 반응
매실에는 항생제나 독성물질이 있을 수도 있는데요. 그로 인하여 매실에 알레르기 반응을 보일 수도 있습니다.
4. 저혈당
매실에는 당분이 적다고 해요. 당뇨병 환자가 매실을 많이 먹게 될 경우 저혈당 증상이 나타날 수도 있습니다.
5. 치아 우식
말씀드렸듯이 산성을 띄는 매실을 과하게 먹을 경우 위장 문제 뿐만 아니라 치아 우식 또한 생길 수 있습니다.
2. 쪽파
쪽파는 소화를 도와주는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 여름 제철음식으로 손꼽히는데요.
쪽파의 효능 다섯가지 알려드릴게요.
1. 소화 촉진
쪽파는 소화 기능을 촉진시켜 위장 건강을 유지하는 데 도움을 준다고 해요. 여름철 소화가 안될 때 식탁에 쪽파를 올려보는 건 어떨까요?
2. 항산화 작용
쪽파에 함유된 비타민 C와 카로티노이드는 강한 항산화 작용을 가지고 있다고 합니다. 덕분에 체내 세포 손상을 예방하고 면역력을 높이는 데 도움을 주지요.
3. 혈당 조절
또한 혈당 조절에 도움을 주는 물질인 쿠마론을 함유하고 있어, 당뇨병 예방과 관리에도 효과적이라고 하네요.
4. 해독 효과
쪽파는 간 기능을 향상시키는 성분도 포함되어 있는데요. 이 성분은 특히 체내 노폐물을 제거하고 해독 효과를 높이는 데 도움을 줍니다.
5. 비만 예방
적은 칼로리와 다양한 영양소를 함유하고 있는 쪽파를 식사 대용으로 섭취하면 체중 감량과 비만 예방에도 도움을 줘 다이어트 식품으로도 알려져 있어요.
쪽파의 부작용도 알아볼게요.
1. 소화장애
쪽파에도 식이섬유가 많이 들어있는데요. 많이 먹을 경우 소화장애가 생길 수 있습니다. 특히, 식이섬유를 잘 소화하지 못하는 사람들이나 과민성 대장 증후군 환자들은 쪽파를 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
2. 알레르기 반응
쪽파에도 알레르기를 일으키는 물질이 들어 있어요. 쪽파에 알레르기 반응이 있는 경우 눈가려움증, 결막염, 발진, 두드러기, 구취, 구토, 설사 등의 증상이 생긴다고 합니다.
3. 항응고제와 상호작용
비타민 K가 많이 들어있어 쪽파는 항응고제를 복용하는 환자들이 많이 섭취하지 않는 것이 좋다고 하네요.
4. 중금속 함량
쪽파는 중금속 함량이 높은 재료 중 하나입니다. 따라서, 지나치게 많이 섭취하면 중금속 중독 증상이 나타날 수 있다는 것을 알아두시길 바랍니다.
5. 기타
쪽파를 신선하게 저장하지 않거나 오래 보관하다 보면 굳어져 맛이나 식감이 나빠질 수 있는데요. 뿐만 아니라 쪽파를 조리할 때는 영양소가 파괴될 수 있으므로 신선한 상태로 바로 드시는 것이 좋습니다.
3. 무
무는 7월부터 9월까지 풍부하게 수확되어요. 특히 물이 많아 수분 보충에 좋고 열을 내려주는 식품으로도 알려져 있습니다.
무의 효능 알려드릴게요.
1. 소화 촉진
무의 섬유질은 소화를 원활하게 돕고 변비 예방에도 효과가 좋다고 해요. 오늘같은 무더운 밤 시원한 뭇국과 무 반찬으로 한상 차림하는 것도 좋을 거 같습니다.
2. 면역력 강화
무에는 항산화 물질인 비타민 C와 폴리페놀이 많이 포함되어 있는데요. 이는 면역력 강화에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
3. 노안 예방
무에 함유된 비타민 A는 시력을 나아지게 하고 노안 예방에도 영향을 준다고 합니다.
4. 피부 건강 개선
무는 비타민 C와 비타민 A, 칼슘 등이 풍부하다고 하는데요. 이 성분들은 피부 건강에 도움을 주는 것으로 유명합니다.
5. 혈압 조절
무에는 칼륨과 나트륨이 균형적으로 잡혀있어 혈압 조절에도 효과가 있다고 하네요.
무의 부작용도 알아볼게요.
1. 무에는 구충제 성분인 아미티이크산이 함유되어 있어, 아미티이크산에 알레르기가 있는 사람은 피부발진, 가려움증 등의 증상이 나타날 수도 있다고 해요.
2. 또한 무를 과다하게 섭취하면 비타민 A의 중독증상이 나타날 수도 있습니다.
4. 콩나물
낮은 열량과 높은 영양가를 가지고 있어 다이어트나 건강식으로 인기가 있는 콩나물은 더위를 식히고 체내 수분을 보충해주는 효과가 있어 여름 제철음식으로 제격인데요.
콩나물의 효능으로 크게 다섯가지 알려드릴게요.
1. 다이어트에 도움
콩나물은 저칼로리이며 식이섬유와 단백질이 풍부하기 때문에 조금만 먹어도 포만감을 높여주어 다이어트에 큰 역할을 하는 재료입니다.
2. 노인성 치매 예방
또 콩나물의 인과 루테인 등의 성분이 노인성 치매 예방에도 도움을 준다고 하여 인기가 있어요.
3. 항산화 작용
콩나물의 비타민 C와 비타민 E, 카로티노이드 등의 성분은 몸속 세포의 산화를 억제하는 항산화 작용을 하기도 합니다.
4. 혈압 조절
칼륨이 풍부하게 들어있는 콩나물로 혈압을 조절하는 데 도움을 주기도 하는데요.
5. 노화 방지
뿐만아니라 콩나물에 함유된 이소플라본 성분이 노화를 방지하는 데 도움을 준다고도 하여 여러모로 우리 몸에 긍정적인 영향을 주는 식재료라는 생각이 듭니다.
콩나물의 부작용 입니다..
1. 소화불량
콩나물은 소화하기 어려운 단점이 있는데요. 따라서 너무 많은 양을 섭취하면 소화불량을 생길 수도 있습니다.
2. 기생충 감염 위험
콩나물은 기생충에 약한 식재료라고 합니다. 따라서 콩나물을 먹은 뒤 식중독 증상을 생기면 기생충 감염 가능성이 있으므로 곧바로 병원에 가보세요.
3. 알레르기 반응
콩나물로 콩류 식물로 알레르기 증상이 나타날 수도 있습니다. 따라서 콩류 알레르기를 가진 사람들은 콩나물을 섭취할 땐 주의가 필요합니다.
4. 비타민 B1 결핍증
콩나물은 비타민 B1이 없기 때문에 콩나물로만 식사를 할 경우 비타민 B1 결핍증이 생길 수 있습니다.
5. 중금속 오염
일부 지역에서는 중금속 오염에 노출된 콩나물이 나오기도 하는데요. 안전한 생산지에서 생산된 콩나물을 구입하도록 합시다.
5. 참외
여름철 참외에는 베타카로틴, 비타민 C, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 들어있어 피로 회복과 면역력 회복에 도움을 준다고 해요.
참외의 효능 알려드리겠습니다.
1. 체내 노폐물 제거
참외는 수분 함량 높아요. 많은 수분이 체내 노폐물을 제거하고 체내 건강을 유지하는 데 긍정적인 역할을 합니다.
2. 소화 개선
참외에 소화를 촉진해주는 식이섬유가 많이 들어있는데요. 적당한 양을 먹게 되면 소화가 잘 되고 변비가 생기지 않는 효과를 느낄 수 있습니다.
3. 면역력 강화
비타민 C가 풍부하게 포함되어 있는 참외는 특히 면역력을 높이는 데 도움을 주어 여름철 보양 과일으로도 불립니다.
4. 피부 개선
참외에 비타민 A도 포함되어 있는데요. 비타민 C와 함께 참외의 비타민A는 피부 건강을 개선시키고 피부 노화를 예방하는 데 힘을 주지요.
5. 신진대사 촉진
마지막으로 참외에 들어있는 다양한 비타민, 미네랄, 식물성 단백질 등은 신진대사를 촉진시키는 데 도움을 주어 여름철 인기 많은 과일 중 하나입니다.
참외의 부작용도 알아보겠습니다.
1. 위장 장애
참외를 많이 먹을 경우 위장 장애가 생길 수도 있다는 것을 알아두십시오. 참외 과다 섭취로 복통, 구토, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
2. 알레르기 반응
참외에 알레르기 반응이 생기는 사람도 있는데요. 주요 증상으로는 발진, 가려움증, 호흡곤란 등이 있습니다.
3. 고혈당
참외에는 당분이 많이 함유되어 있는것으로 유명합니다. 특히 고혈당이나 당뇨병 환자는 참외 섭취시 한번에 많이 드시지 마십시오.
4. 중독
참외에는 신장에서 처리하기 어려운 성분이 들어있어요. 따라서 과다 섭취 시 체내 중독 증상이 생길 수 있습니다. 하지만 일반적인 섭취량으로는 중독 가능성이 낮기 때문에 큰 걱정을 하실 필요는 없습니다.
5. 과민성 대장증후군(IBS)
또한 참외는 과민성 대장증후군(IBS) 증상을 악화시킬 수 있습니다. IBS 증상이 있는 사람은 참외 섭취를 최대한 삼가는 것이 좋다고 합니다.
더운 날씨에는 지치기 쉽기 때문에 적당한 휴식과 수면을 취하며 체력을 유지하는 것이 좋습니다.
추가로 제철음식을 통해 무더위를 예방하고 건강한 여름을 보내시기 바랍니다.
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