5월 제철음식 종류 BEST5 효능 및 부작용 소개해드리도록 할게요.
5월은 봄이 지나고 여름이 다가오는 계절로 자칫 면역력이 약해질 수 있는 시기인데요.
이러한 시기일수록 먹는 것에 신경을 쓰고 주의해야합니다.
제철음식을 먹는 것은 맛과 영양, 건강 이외에도 환경보호, 지역경제 등의 면에서 다양하게 많은 이점이 있습니다.
이번 포스팅에서는 면역력에 도움이 되는 다섯가지 5월 제철음식을 소개하였으니
면역력 강화에 도움이 되는 음식을 찾고 계시다면 아래 글에서 자신에게 도움이 되는 제철음식을 찾아 보시길 바랍니다.
5월 제철음식 종류와 효능
1. 봄미나리
봄철에 재배되는 미나리는 비타민 C와 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부하고 당분과 아미노산 등이 많이 함유되어 있습니다.
봄미나리의 효능으로 크게 다섯가지 알려드릴게요.
1. 디톡스 효과
봄미나리에는 강한 해독 효과를 가진 성분이 포함되어 있습니다. 봄철 미나리의 해독 성분이 체내의 노폐물을 제거하고 피부 미용에도 도움이 주는 등 몸속 독소를 제거하는 효과가 있습니다.
2. 혈당 조절
또한 봄미나리는 몸속 혈당 조절에도 효과적인데요. 미나리에 함유된 성분이 인슐린 분비를 촉진하고, 혈당을 안정시켜줍니다.
3. 소화 개선
봄미나리는 소화를 돕는 섬유질을 함유하고 있어요. 미나리를 섭취하면 위장이 편해지고 소화가 잘되는 느낌이 드실겁니다.
4. 무기질 공급
봄철 미나리는 무기질과 비타민 C, 베타카로틴, 칼슘 등의 영양소를 다량으로 함유하고 있는데요. 이는 뼈 건강과 면역력 증진에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
5. 비만 예방
마지막으로 저칼로리 식품으로 봄철 미나리는 다이어트나 비만 예방에도 효과가 있습니다.
봄철 미나리는 알려드린 효능처럼 사람에게 매우 좋은 식품 중 하나이지만 섭취시 주의해야 할 사항이 있습니다.
봄미나리의 부작용에 대해서도 다섯가지 알려드릴게요.
1. 산뜻한 냄새
먼저 봄미나리를 먹기 전에 냄새를 확인해야 합니다. 산뜻한 냄새가 나지 않는 경우는 상한 미나리일 확률이 높기 때문에 미나리가 상하지 않았는지 냄새를 맡아보고 섭취하는 습관을 만들어주세요.
2. 소화 장애
봄철에 미나리를 과도하게 먹게 되면 소화 장애 증상이 나타날 수 있는데요. 원활한 소화를 위해서 적절한 양의 미나리를 섭취할 수 있도록 주의해주세요.
3. 알러지 반응
미나리 알러지가 있는 경우가 있는데요. 알러지 반응이 생길 수도 있으니 섭취 전 알레르기 여부를 확인하시기 바랍니다.
4. 혈압 강하
미나리에 함유된 성분에 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 따라서, 혈압이 많이 낮은 사람은 미나리 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
5. 소변색 변화
봄철 미나리를 많이 먹으면 소변색이 변할 수 있습니다. 이는 미나리에 함유된 성분이 노폐물 배출을 활발하게 함에 따른 정상적인 현상이지만 소변색을 보고 놀랄 수 있으니 알고 섭취하는 것도 좋을 거 같습니다.
2. 새싹콩나물
콩에 싹을 틔워서 먹는 새싹콩나물은 단백질과 식이섬유, 비타민 등 영양소가 풍부한 봄철 제철음식입니다.
5월에 먹으면 효과가 더 좋은 봄 제철음식인 새싹콩나물의 효능으로 여섯가지 알려드릴게요.
1. 항산화 효과
새싹콩나물에는 다양한 항산화 물질이 함유되어 있는데요. 이는 몸 속 세포 손상을 예방하고 면역 기능을 높여주는 효과가 있습니다.
2. 혈당 조절 효과
새싹콩나물은 당의 흡수를 늦추고 혈당 수치를 안정화시키는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분을 활용해 새싹콩나물을 자주 섭취하면 당뇨병 예방과 혈당 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 소화 기능 개선
봄철 새싹콩나물은 식이섬유가 풍부하여 소화가 잘 되도록 돕고 변비 예방에도 효과가 있는걸로 알려져있습니다.
4. 체중 감량 효과
새싹콩나물은 칼로리가 낮고 영양가는 높은 식품인데요. 여름을 앞둔 5월에 제철음식으로 먹게 되면 다이어트나 체중 감량에도 큰 도움이 될 거 같습니다.
5. 비만 예방 효과
뿐만아니라 새싹콩나물은 지방과 콜레스테롤 함량이 낮아 비만 예방에도 효과적입니다.
6. 뼈 건강 개선
마지막으로 칼슘, 마그네슘 등 미네랄이 많이 함유되어 있어, 새싹콩나물을 먹게 되면 뼈 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.
새싹콩나물의 부작용에 대해서도 다섯가지 알려드릴게요.
1. 소화 장애
새싹콩나물에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 한번에 많이 먹게 되면 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 제철음식이라 몸에 좋다고 생각해 과도하게 드시는 분도 계신데 무엇이든 적당량을 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
2. 알러지 반응
새싹콩나물은 콩의 새싹입니다. 간혹 콩 알러지가 있는 사람들이 새싹콩나물을 먹고 난 후에 콩 알레르기 반응을 보이는 경우가 있습니다.
3. 중금속 오염
새싹콩나물의 배양과정에서 중금속 오염의 위험이 있을 수 있습니다. 따라서, 신뢰할 수 있는 업체에서 구입한 후충분히 씻어서 먹는 것이 중요합니다.
4. 위산 과다
새싹콩나물은 약한 산성성분을 포함하고 있는데요. 위산과다 증상이 있는 사람들은 섭취에 주의하시는 걸 추천드립니다.
5. 변 비
식이섬유가 풍부한 새싹콩나물을 과다하게 섭취할 경우 변비증상이 생길 수 있습니다.
이러한 부작용을 예방하기 위해서는 신선하고 깨끗한 새싹콩나물을 구매하고, 적당한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.
섭취 시에는 잘 씻어서 끓는 물에 살짝 데쳐먹거나, 샐러드에 넣어서 신선하게 먹는 방법도 있습니다.
3. 대추잎
대추잎은 5월부터 6월에 수확되는 잎채소로, 비타민 C와 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부합니다.
대추잎은 주로 무침이나 볶음 요리 등에 사용할 수 있으며, 생으로 먹을 수도 있습니다.
한국과 중국에서 오랫동안 약용으로 사용되어 온 식물인 대추잎의 효능 크게 다섯가지 알려드릴게요.
1. 간 건강 개선
대추잎에는 간 기능을 돕는 성분이 많이 포함되어 있는데요. 이는 간이 나빠지지 않도록 간 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 혈압 조절
대추잎에는 혈관을 확장시키는 성분이 들어있습니다. 이 성분 영향으로 대추잎을 먹으면 혈압을 조절하는 데 효과를 볼 수 있다고 합니다.
3. 피로 회복
대추잎에는 피로를 회복하는 데 도움이 되는 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 피곤할 때 커피 대신 대추잎차를 먹어보는건 어떨까요?
4. 소화 개선
또한 대추잎에는 소화를 돕는 성분이 많이 포함되어 있어 소화기능을 돕는 데 좋은 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.
5. 면역력 강화
대추잎에는 면역체계를 높이는 데 도움이 되는 영양소들이 들어있는데요. 따라서 대추잎을 자주 먹게 되면 면역력이 좋아질 수 있습니다.
대추잎의 부작용도 몇가지 알아볼게요.
1. 소화불량
대추잎은 다량의 식이섬유를 함유하고 있어, 소화기관에 부담을 줄 수 있습니다. 과도한 섭취로 인해 설사, 변비, 복통 등의 소화불량 증상이 나타날 수 있으니 적당량만 섭취할수 있도록 주의하시기 바랍니다.
2. 알레르기 반응
대추잎은 알레르기를 유발할 수 있는 식물입니다. 주로 피부 발진, 가려움증, 발작 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 유의하세요.
3. 항응고 효과
대추잎에는 항응고 효과가 있는 걸로 알려져 있는데요. 항응고제와 함께 복용할 경우, 혈액의 응고력이 더욱 약해져 부상시 출혈 위험이 있을 수 있습니다.
4. 다른 약물과의 상호작용
대추잎은 일부 약물과 상호작용할 수 있습니다. 특히 항응고제, 당뇨병 약, 간독성 약 등을 복용하는 경우에는 꼭 의사와 상의 후 섭취할 수 있도록 주의해주세요.
4. 참외
5월은 제철과일인 참외가 수확되는 달이기도 합니다.
참외는 식이섬유와 비타민 C가 풍부하여 소화를 도와주고 면역력을 높여주는 특징이 있는데요.
코리안 멜론이라 불리는 참외의 효능으로 여섯가지 알려드릴게요.
1. 면역력 강화
참외에는 비타민 C와 비타민 A 등의 항산화제가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 면역력을 높이고 감기와 같은 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
2. 소화기능 개선
참외는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 소화에 도움을 주고 변비를 예방하는 데 효과적 과일로 대표적입니다.
3. 눈 건강 개선
또한 참외는 비타민 A와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분들은 눈 건강을 지키는 데는 매우 중요한 역할을 합니다.
4. 혈압조절
뿐만아니라 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 참외를 먹으면 혈압을 조절하는 데 효과를 볼 수 있습니다.
5. 노화 방지
참외에는 항산화성분이 풍부하게 들어있다고 말씀드렸는데요. 항산화성분은 세포 손상을 예방하고 노화를 방지하는 데 효과가 있는걸로 알려져 있습니다.
6. 탈수 방지
참외는 물이 많이 포함되어 있어 탈수 예방에 효과적입니다. 특히 여름철 더운 날씨에는 참외 섭취로 체내 수분을 보충하는 것이 좋습니다.
참외의 부작용도 알려드릴게요.
1. 소화장애
참외를 과도하게 섭취하면 소화장애를 일으킬 수 있는데요. 참외를 적당히 먹을 땐 소화에 도움이 되지만 많이 먹게 되면 위장에 문제가 생길 수도 있다고 하니 적당량만 섭취하시기 바랍니다.
2. 알레르기 반응
간혹 일부 사람들에게 참외에 대한 알레르기 반응이 있을 수 있습니다.
3. 혈당 상승
참외는 당분이 다량 함유되어 있습니다. 따라서 당뇨병 환자가 과도하게 섭취하면 혈당 상승을 유발할 수 있습니다.
4. 비만증
또한 참외의 당분으로 많이 섭취할 경우 비만을 초래할 수 있으니 주의하여 적절한 양을 섭취하도록 합시다.
5. 구토, 설사
마지막으로 참외를 과도하게 섭취할 경우에는 구토나 설사와 같은 소화계 장애가 나타날 수도 있습니다.
5. 산딸기
5월의 산딸기는 봄철 알맞은 제철 과일인데요.
산딸기의 효능으로 크게 여섯가지 알려드릴게요.
1. 항산화 작용
산딸기에는 비타민 C, 폴리페놀, 안토시아닌 등 다양한 항산화 물질이 포함되어 있습니다. 이는 체내의 산화 작용을 억제하고 세포 손상을 예방한다고 알려져 있습니다.
2. 면역력 강화
산딸기에는 비타민 C와 아연 등의 영양소 또한 풍부한데요. 이 영양소들은 면역 기능을 강화해주고 감염과 질병으로부터 보호하는데 큰 도움을 줍니다.
3. 소화 개선
또한 산딸기에는 식이섬유와 탄수화물, 미네랄 등이 풍부하여 소화 기능을 개선하고 장 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
4. 뇌 기능 개선
성장기에 중요한 영양소인 폴리페놀과 안토시아닌이 산딸기에 함유되어 있는데요. 폴리페놀과 안토시아닌은 두뇌 기능을 개선하고 기억력을 향상시키는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
5. 혈압 조절
산딸기는 탄수화물, 미네랄, 폴리페놀 등이 함유되어 있다고 말씀드렸습니다. 이는 혈압을 조절하는 데에도 도움을 준다고 합니다.
6. 눈 건강 개선
마지막으로 산딸기에 함유되어 있는 비타민 A와 안토시아닌 등이 눈 건강에 도움을 주어 산딸기 섭취가 눈에도 건강한 효과를 준다고 합니다.
산딸기의 부작용도 알려드릴게요.
1. 알레르기
산딸기에 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 특히 피부 발진, 가려움증, 두드러기, 숨가쁨 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
2. 위장 문제
산딸기를 과도하게 섭취하면 위장 문제가 발생할 수도 있습니다. 주로 설사, 복통, 가스가 차는 증상이 나타날 수 있습니다.
3. 혈액 응고
산딸기에 함유된 비타민 K는 혈액 응고를 촉진할 수 있으므로, 혈액 응고 장애가 있는 경우 산딸기를 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
4. 중독
산딸기를 과도하게 섭취하면 중독 증상이 나타날 수 있는데요. 산딸기는 하루에 1~2컵 정도 먹는 것이 적당하며, 그 이상의 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
오늘은 5월 제철음식에 대해서 알아보았습니다.
계절에 맞춰 성장한 작물을 알맞게 먹는 것은 지구온난화 또는 기후변화를 예방할 수 있는 좋은 방안 중 하나입니다.
포스팅에서 소개해드린 재료들을 지금 바로 주문해보시는건 어떨까요?
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