히비스커스 키우기 알아보도록 하겠습니다.
히비스커스는 다양한 종류가 있으며, 각각의 특징과 아름다움을 지니고 있는 것이 특징인데요.
화려한 생김새 덕분에 주로 정원 장식용이나 실내 장식용으로 인기가 많습니다.
1. 히비스커스 종류
먼저 대표적인 히비스커스 종류를 소개하겠습니다
히비스커스 로사 신엔시스 (Hibiscus rosa-sinensis)
일반적으로 알려진 히비스커스 종류로, 대표적인 정원 장식용 식물 중 하나입니다.
크고 다채로운 꽃을 피우며 빨간색, 주황색, 노란색, 분홍색 등 다양한 색상이 있습니다.
히비스커스 시리아쿠스 (Hibiscus syriacus)
무궁화나 로즈 오브 샤론이라 불리기도 하는 이 종류는 큰 꽃을 피우며 종이껍질처럼 생긴 씨앗이 특징입니다.
보라색, 파란색, 분홍색, 흰색 등 다양한 색상의 꽃을 피웁니다.
히비스커스 마넬라 (Hibiscus manihot)
잎의 형태가 다른 히비스커스와는 조금 다르며, 특유의 손가락 모양이 돋보이는 종류입니다.
잎이 아름다워 주로 데코레이션 용도로 실내용으로 키우는 것이 특징입니다.
히비스커스 산타리우스 (Hibiscus cannabinus)
이 종류는 주로 섬유 생산용으로 사용됩니다.
꽃도 예쁘게 피어나지만, 섬유의 소재로 주로 이용됩니다.
히비스커스 캘리니 (Hibiscus calyphyllus)
노란색 꽃과 특이한 잎이 특징이며, 보통 상록관목으로 사용됩니다.
이 꽃은 따뜻한 기후를 선호하며, 정원에서 화려한 노란색 꽃으로 주목받는 종류로 알려져 있습니다.
2. 히비스커스 키울 때 주의사항
히비스커스를 키울 때에는 몇 가지 주의사항이 있습니다.
1. 조명 및 온도
히비스커스는 햇볕을 좋아하므로, 가능한 한 많은 햇빛을 받을 수 있는 장소에 두는 것이 좋습니다.
하지만 직사광선에 오랫동안 노출되면 잎이 타는 문제가 발생할 수 있으므로, 오후에는 그늘진 곳으로 옮기는 것을 추천드립니다. 대부분의 히비스커스에게 적합한 온도는 18~27도 사이입니다.
2. 토양
히비스커스는 흙이 흡수력이 높고 통기성이 좋은 토양이 잘 맞습니다.
혼합된 토양을 풍부하게 사용하고, 토양 표면이 마르면 바로바로 관수 하시길 바랍니다.
3. 물 주기
토양이 건조할 때 물을 주는 것이 히비스커스에게 최고입니다.
그러나 물을 과다하게 주면 뿌리가 부패할 수 있으므로, 토양이 약간 마를 때마다 규칙적으로 물을 주세요.
겨울철에는 물을 덜 주는 것이 좋습니다.
4. 비료 사용
성장기인 봄과 여름에는 상추비료나 액체 비료를 사용해주세요.
하지만 히비스커스는 가을에는 비료 공급을 줄이고, 겨울에는 비료를 전혀 주지 않는 것이 좋습니다.
5. 가지치기
꽃이 지는 가을이나 겨울에 가지치기를 하면 좋습니다.
죽은 잎이나 꽃을 제거하면 식물이 더 건강하게 자랄 수 있도록 도와줄 수 있습니다.
6. 병충해 관리
히비스커스는 병충해에 강하진 않습니다. 따라서 식물의 상태를 주기적으로 확인하고, 문제가 발견되면 즉시 대처하세요.
특히 모종 식물에서는 산양진 등의 병을 조심해야 합니다.
3. 히비스커스 활용법
- 울타리 -
몇몇 히비스커스 종류는 높게 자라는 특성을 가지고 있어, 울타리로 사용할 수 있습니다.
- 식용 히비스커스 -
히비스커스 꽃은 식용으로 사용할 수 있습니다.
꽃을 생으로 먹거나 샐러드에 섞어 먹는 등 다양한 요리에 활용됩니다.
특히 히비스커스 차(하이비스커스 티)로 유명하며, 꽃잎이나 꽃알을 사용하여 차를 만들 수 있습니다.
- 허브와 의약품 -
히비스커스는 허브로서도 사용됩니다. 꽃이나 잎은 다양한 허브 차나 음료에 사용되고 있습니다.
히비스커스 효능으로 항산화 작용이 있어 건강에도 도움을 줄 수 있어 의약품으로도 사용되는 것입니다.
- 히비스커스 음료 -
히비스커스는 상큼하고 달콤한 향기를 지녔기 때문에 음료에 활용되기도 합니다.
히비스커스 차, 주스, 음료수, 칵테일 등으로 많이 사용되며, 특히 상쾌한 맛으로 여름에 인기가 많습니다.
- 화장품 및 향수 -
히비스커스 추출물은 피부에 유익하다고 알려져 있어 화장품 및 향수에도 사용됩니다.
피부를 촉촉하게 하고 피부 톤을 개선하는데 도움이 되는 성분을 포함하고 있습니다.
4. 식용 히비스커스 활용법
히비스커스 차 (하이비스커스 티)
히비스커스 차는 매우 인기 있는 음료 중 하나로, 상큼하고 달콤한 맛이 특징입니다.
건조한 히비스커스 꽃이나 꽃잎을 끓는 물에 우려내어 만들 수 있습니다.
레몬이나 민트를 함께 더해 맛을 조절하여 드셔보세요.
히비스커스 샐러드
신선한 히비스커스 꽃잎을 샐러드에 넣어서 섞어 먹을 수 있습니다.
상큼한 맛과 아름다운 색상이 샐러드에 들어가 특별한 풍미를 더해줍니다.
히비스커스 쨈 또는 소스
히비스커스 꽃잎을 설탕이나 꿀과 함께 끓여 잼이나 소스로 활용할 수 있습니다.
이를 이용하여 디저트에 토핑이나 소스로 사용하면 독특한 맛을 낼 수 있습니다.
히비스커스 주스 또는 음료
히비스커스 주스는 상큼한 맛으로 건강에 이롭습니다.
신선한 꽃잎이나 건조한 꽃을 물에 끓여 각종 음료로 만들 수 있는데요.
주스에 설탕이나 꿀을 조절하여 맛을 조절하여 다채롭게 섭취해보세요.
히비스커스 디저트
히비스커스로 다양한 디저트도 만들 수 있습니다.
히비스커스 꽃잎이나 추출물을 케이크, 머핀, 아이스크림 등에 첨가하여 독특하고 상큼한 맛을 내어 보세요.
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